воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Иерей Владимир (Черепанов). Духовный след в истории нашего храма

В декабре 1990 года на служение Святой Церкви в пгт. Армянск по благословению Владыки Василия был направлен иерей Владимир Черепанов. Молодой батюшка на свой пост заступил в очень нелегкий период, связанный с созиданием храма, в момент, когда Церковь только начала вставать на ноги своими собственными силами, когда нужно было одновременно осуществлять и ее духовное созидание.
Армянск Православный Храм Наряду с решением проблем, связанных непосредственно со строительством, батюшка особое внимание уделял церковной службе, созданию церковного хора. Слава Богу, он имел музыкальное образование, ездил на совершенствование по вокалу и церковному пению в Италию. У него чудесный дар Божий - красивый голос. Нельзя было без волнения слушать, как он пел: "Господь воцарися, в лепоту облечеся", возглашение: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся", "Величание...", "Святая Святым" и так далее.



А вместе с талантом Господь дал ему силы справляться с неизбежными трудностями, выдерживать напряженный режим пасторского служения, сохраняя при этом свой голос. Он организовал хор певчих из взрослых и детей. Сам занимался с каждым, проводил спевки. Батюшка Владимир привлекал для усовершенствования профессионального уровня церковного хора людей из числа духовенства, студентов духовных семинарий из России, приезжавших в Армянск на каникулы к своим родителям. В совместном служении с ними совершались богослужения, разучивались новые партитуры различных авторов, появились в репертуаре новые духовные песнопения. С этой же целью батюшка Владимир организовывал поездки церковного хора в Троице-Сергиеву Лавру, город Сергиев Посад Московской области, в Свято-Параскеивский женский монастырь села  Топловка, в Свято-Успенский мужской монастырь города Бахчисарая. Хор был, по мнению наших прихожан, академическим. Его пение настраивало на особый молитвенный лад. Некоторым молодым певчим и служителям церкви батюшка давал направление на обучение в духовные семинарии и регентские школы. Сам батюшка Владимир готовил их к вступительным экзаменам, по возможности сопровождал их в те духовные учебные заведения, в которые стремились и поступали будущие служители и труженики Церкви. Он сумел зажечь сердца молодежи огнем любви к церковным знаниям и к Господу, а Церковь наша пополнялась молодыми людьми, которые, получив глубокие знания и духовное воспитание, продожили служение Господу и  людям.

Продолжались занятия в воскресной школе, которые вела Чепеленко Е. Ф. , в здании прежней церкви по улице Перекопской. Отец Владимир приходил на занятия, рассказывал о православных праздниках, их смысле, значении и праздновании; о житие наиболее чтимых святых, которым установлено Церковью особое празднование, сотавлены специальные службы в их честь.

Отцу Владимиру досталось вместе с церковной общиной и всем миром очень тяжелое время перестройки, со всеми вытекающими отсюда финансовыми, политическими и человеческими проблемами. Но все боролись с унынием сообща. Прихожане по его благословению  обрабатывали землю вокруг храма, сажали картофель, овощи, фруктово-ягодные деревья и кустарники, собирали урожай и кормили всех работающих на строительстве храма. Часто и хлеб пекли сами.

В этот тяжелый период отец Владимир был предельно внимателен к людям, имел евангельскую любовь ко всем. Его взгляд на всех - любящий, кроткий, глубокий. Многие прихожане это помнят и по достоинству сравнивают с Ангелом за чистоту его души, за его отношение к людям, за его любовь к храму и Армянску, за внешний облик, за правильность его жизни, за милосердие. Он кормил всех бедных, помогал им. Отец Владимир никогда не повышал голоса, не держал обид, прощал всех обижавших его, молился за них, благодарил за добрые дела.

Людская злоба и клевета не обошла тех, кто строил храм. Сохраняя горячую любовь к людям, своей молитвой и терпением он помогал их исправлению. Одна из певчих на клиросе того периода рассказывала, что они смотрели на батюшку Владимира и им хотелось жить также свято, как он и вся его семья. Иерей Владимир выступал в прямом эфире ТРК "Северный Крым" и отвечал на все вопросы в прямом эфире. Выступал он и для рабочих Сивашского анилино-красочного завода по заводскому радио по приглашению редактора заводской радиогазеты Чебатковой Тамары Александровны.

Вспоминается и мне один очень яркий эпизод общения с этим необыкновенно честным и самокритичным священником. Привела я, будучи классным руководителем в АСШ №2, старшеклассников на духовную экскурсию в храм, предварительно договорившись с отцом Владимиром. Признаться, волновалась о реакции своих воспитанников, но батюшка сразу завладел их вниманием, и я сама была внимательной слушательницей и никого опекать мне было не надо. В самом конце ему задавали школьники вопросы, получая лаконичные и очень убедительные ответы. Я тоже спросила, почему отец Владимир не ведет проповеди после службы, в которых прихожане нуждаются. И сам ответ и его форма изумили меня и повысили авторитет священника в моих глазах: "По лености и по косноязычию". Без комментариев, говорят в таких случаях.

Господь посылает нам испытания, чтобы укрепить нашу веру и любовь к нему. Через такие испытания вместе со строящимся храмом, его строителями, благоукрасителями и жертвователями, со всей церковной общиной храма отец Владимир прошел достойно, всего себя без остатка отдавал нелегкому труду настоятеля Свято-Георгиевского храма и нашего внутреннего храма в душах очень многих прихожан, в чьей доброй памяти он остался навсегда. Но священники - воины Христовы - подчиняются приказам своих духовных  начальников. Вот так и наш уважаемый отец Владимир вынужден был сменить место своей пасторской службы, переехал в Россию. 6 июля 1998 года он провел свою последнюю в нашем храме службу.

По материалам книги рабы Божией Надежды Березиной (г. Армянск 2008 год) "Будьте верны Христу"

1 комментарий:

  1. Здесь помещена фотография фрагмента росписи Свято-Георгиевского храма "Илья пророк".

    ОтветитьУдалить